当前位置 :主页 > 其它新闻 >

用科学考评体系尺度高校“挖人”-西部网 陕西新闻网

* 来源 :http://www.dalefa.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-29 13:06 * 浏览 :

  人才无序竞争的关键在于高校面临着各种考察、评选和竞争,甚至为其所困。而目前考评体系下的一系列显性指标演绎到一点,就是高端人才。为此,做好高端人才的贮备工作很有必要。与其殚精竭虑挖别人家的人,不如苦练内功,激发本校老师的创新力和活气,进步本校先生待遇,造就本校人才。同时,高校也要保持开放容纳的人才观,以柔性方法让高端人才在学科建设、人才培育跟学术平台搭建等方面奉献聪慧才智

  随着“双一流”大幕的开启,各地高校掀起新一轮人才引进大战,在“挖”人才上堪称不惜成本,有的高校甚至开出“100万元年薪”“800万元房补”“3000万元科研启动资金”等优厚前提。

  功以才成,业由才广。高校人才的公平流动,是必要的也是畸形的,能促进学术交流,实现智力资源从新组合,也能给人才带来工作生活境遇的改进。更何况,与国外一些大学的人才流动比较,我国高校人才流动频率相对较低。然而,这并不象征着可能忽视一些已经浮现的无序状态。目前,有些高校动辄开出百万元甚至上千万元年薪、住房补贴、科研经费,到处收罗人才;一些头顶各种名称的人才也蠢蠢欲动,干着“东家”的活儿想着“西家”的事,穿梭于多所大学之间谈条件、要待遇,甚至于有些高校老师相见就彼此打听是否“谈好了”。

  “谈好”另一所高校,对个人象征着更好的收益,但对带给其流动资本的高校来说,却未必如此。因为,一些高校花费重金引进的人才,必定是头顶各种光环的“大咖”。从人才成长发展法令看,培养人才不是一件简单的事件,它既需要人才本身的努力奋斗,也离不开所在单位的培养。有些人为了个人目的,在获得一些名称、积累一定资本后频繁跳槽,既影响了正常的高校教养科研秩序,搅坏了畸形的人才市场环境,也从情感和收益上给原属高校带来不小损失。

  当然,这并不是要把任务都推到个别人身上。实际上,人才无序竞争的要害在于高校面临着各种考核、评比和竞争,甚至为其所困。在目前的考评体系下,直接影响一所高校所处地位乃至生存的关键,是各种学科评估、重点学科建设、博士学位点破项、专升本等显性指标。名义上看,这些考核因素各成一体,但本质上都集结于高端人才这一核心因素。很多高校的逆袭表明,谁集结了学科顶尖人才,谁就会在竞争中把持话语权,赢得主动。随之,既能失掉各种名目、各种实验平台等物质实惠,也能提高学校在相应学科中的位置形象。正因如斯,一些高校才使出浑身解数去“挖人”。

  争取人才,是大学的职责所在。为了在竞争中不出局,做好高端人才的储备工作很有必要。与其空心思挖别人家的人,不如苦练内功,加强自身建设,激发本校先生的翻新力跟活力,提高本校老师待遇,培养本校人才;与其担心自己的人才被挖走,不如发现条件让人才无可奈何留下来,给予人才应得的尊重,让人才华够潜心研讨学术。一些个案已经表明,今天被重金吸引的人,明天将来同样会在别人的勾引下再次背弃!

  同时,高校也应该树立“不求所有,但求所用”的理念,坚持开放包容的人才观,以柔性方式让高端人才在学科建设、人才培养和学术平台搭建等方面贡献聪明才智。如果大多数高校都能这样做,那么,恶性的无序流动必将逐渐丧失市场。而对那些明显存在无序流动的人才,则应从制度设计上加以规制和引导。比喻,在一些高端人才称号评比上,严格规定入选者应当在申报单位工作满一定期限,并将其作为前置资格审查条件。只有从轨制建设和内在基础等方面同步发力,才能让人才公道流动、有序竞争。(原文来源:经济日报 作者:陈 朋)

编辑: